Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar di Tinjau dari Faktor Internal dan Faktor Eksternal Siswa SMP Negeri 22 Kota Jambi - Lisa, Tia; Rasimin; Hamdi, Muhammad (Jurnal Paramaedutama, 2025)
Minat dalam proses belajar adalah suatu aspek dalam psikologi yang mempengaruhi setiap individu dalam belajar. Minat belajar mempunyai peran yang sangat besar terhadap pelajar karena minta belajar merupakan salah satu kunci keaktifan seorang pelajar dengan ada minat belajar yang tinggi maka pelajar tersebut akan memiliki keaktifan yang berasal dari dalam dirinya sendiri. Sehingga dengan adanya minat belajar mempengaruhi hasil belajar dan prosesnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan factor yang mempengaruhi minat belajar di SMP Negeri 22 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 22 Kota Jambi dengan sampel sebanyak 72 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang berisi 34 item pernyataan dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis yang telah diperoleh bahwasannya tingkat faktor yang mempengaruhi minat belajar di SMP Negeri 22 Kota Jambi memiliki presentase 56,47% yang menunjukkan bahwa Sebagian siswa memiliki minat belajar yang rendah. Yang mana diperoleh hasil per indikatornya yaitu dalam indicator jasmaniah memiliki presentase 54,53% dikategorikan pada tingkat Sebagian siswa, pada indicator psikologis sebesar 50,27% dikategorikan pada tingkat Sebagian siswa, pada indicator keluarga sebesar 46,29% dikategorikan pada tingkat Sebagian siswa dan pada indicator sekolah sebesar 46,25% dikategorikan Sebagian siswa.