PEMILIHAN BIBIT UNGGUL TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - Mahsun, Moh (Jurnal Tiarsie, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan pemilihan bibit unggul tanaman jagung menggunakan metode certainty factor dan weighted product. Untuk meningkatkan produktifitas usaha tani sangat dibutuhkan ketersediaan bibit unggul bermutu tinggi bagi para petani. Petani masih menggunakan cara yang tradisional dalam pemilihan bibit unggul jagung. Penentuan jenis jagung yang tahan terhadap penyakit saat ini masih dilakukan berdasarkan pengalaman dan pengetahuan beberapa orang ahli. Hal ini dirasa menyulitkan petani pada umumnya yang tidak memiliki pengetahuan yang cukup untuk menentukan jenis jagung yang tahan terhadap penyakit. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan sistem pendukung keputusan untuk membantu petani menentukan jenis jagung yang tahan terhadap jenis penyakit. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode Certainty Factor (CF) dan Weighted Product (WP). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Kuat dan Seragam, Toleran Terhadap Serangan Hama dan Penyakit, Produktivitas Tinggi, Jenis Yang Diminati Pasar dan Tampilan Fisik Baik dan Tidak Terdapat Cacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas bibit jagung unggul yang paling bagus adalah Varietas Bima2-Bantimurung (0,6967), Bima3-Bantimurung (0,6812) dan Bima 5 (0,6426). Aplikasi ini mempermudah petani dalam melakukan penilaian penentuan bibit unggul jagung. Kontribusi bagi petani jagung adalah mudah menentukan bibit unggul jagung secara mandiri. Kata kunci: Bibit unggul, certainty factor, jagung, produktivitas, weigted product