PEMETAAN INDUSTRI KECIL (UKM) DI KECAMATAN PASEAN BERBASIS SIG - qurraisyi, moh (Jurnal Tiarsie, 2023)
Sejalan dengan perkembangannya, UMKM mendapati berbagai masalah yang hanya dapat ditangani dengan melibatkan berbagai pihak. Pemetaan UMKM secara geografis menjadi penting mengingat penanganan terhadap permasalahan UMKM harus dilakukan seefektif dan efisien mengingat potensi pengembangan UMKM yang tidak kecil. Aplikasi yang dibangun, dirancang berdasarkan arsitektur sistem ingormasi geografis, menggunakan koordinat longitude dan latitude dari lokasi masing-masing UMKM. Sistem Informasi Geografis (SIG), dibuat dengan menggunakan informasi yang berasal dari pengolahan sejumlah data, yaitu data geografis atau data yang berkaitan dengan posisi obyek di permukaan bumi. Dalam implementasinya, SIG dapat digunakan sebagai alat bantu penyampaian informasi mengenai lokasi tempat , memberikan penjelasan tentang suatu peristiwa, membuat peramalan kejadian, dan perencanaan strategis lainnya.. Dengan menggunakan fasilitas Google Map pemetaan IKM dilakukan dengan memberikan icon untuk tiap-tiap lokasi UMKM sehingga sebaran UMKM terlihat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian blackbox pada 50 responden diketahui bahwa 42 responden (84%) merasa puas. Aplikasi ini memberikan informasi lokasi industri kecil di Kecamatan pasean sehingga dapat membantu penggunanya untuk melakukan evaluasi dan monitoring. User dapat berkomunikasi dengan admin dengan menggunakan menu saran sehingga hal-hal lain yang tidak ada di dalam aplikasi dapat diketahui oleh user. Kata Kunci: koordinat, UMKM, pemetaan, SIG,