PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI REKAM MEDIS DI POSKESDES BERBASIS PERNGKAT LUNAK SUMBER TERBUKA - mahmudi, badrus sabidil (Jurnal Tiarsie, 2023)
Poskesdes merupakan Badan Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang memberikan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat desa. Sementara dalam melakukan pelayanan rekam medis mulai dari pendaftaran pasien hingga pencarian data riwayat pasien dan laporan pasien masih dilakukan dengan cara manual, maka diperlukan upaya nyata bagaimana menata rekam medis pasien secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem aplikasi rekam medis di Poskesdes Palengaan Laok berbasis web SPA yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengelolaan informasi pengobatan pasien serta mengurangi pemborosan biaya dan waktu dalam menyimpan data. Metode pengembangan sistem menggunakan prototype yang dimodelkan menggunakan Use Case Diagram, Data Flow Diagram, dan Class Diagram. Perancangan antarmuka menggunakan framework laravel yang didalamnya terdapat bahasa pemrograman PHP, HTML dan Mysql sebagai database penyimpanan data. Aplikasi diuji menggunakan Black Box dan perhitungan skala dengan perolehan nilai rata-rata total mencapai 3,645. Hal itu telah menunjukkan bahwa aplikasi yang dibuat berjalan dengan baik dan dan sudah sesuai dengan yang diharapkan pengguna. Sistem aplikasi ini diharapkan mampu memberikan tingkat pengolaan data rekam medis Poskesdes dapat mengakomodir kebutuhan pengguna sehingga pelayanan yang dilakukan berjalan lebih cepat Kata kunci - Poskesdes, Rekam Medis, Prototype, Web SPA.