KLASIFIKASI CURAH HUJAN DI KABPATEN SUMENEP MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Fauzi, Fauzi (Jurnal Tiarsie, 2023)
Abstrak - Curah hujan di Sumenep memiliki tingkat keragaman yang secara ruang dan waktu. Keberadaan cuaca dan iklim memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan masyarakat Sumenep. Ada banyak metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi curah hujan, salah satunya adalah Algoritma C.45, Algritma C.45 merupakan metode yang menerapkan Decision Tre atau pohon keputusan. Dalam metode ini diperlukan data uji (Testing) dan data pelatihan (Training). 20% dari dataset, digunakan sebagai data uji dan sisanya (80%) sebagai data pelatihan. Berdasarkan hasil pada pengujian dengan menggunakan 264 data dihasilkan persentase keberhasilan 86% Kata kunci - curah hujan, algoritma c.45, decision tree, kabupeten sumenep