SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIAN TEMPAT DISTRIBUTOR PERUSAHAAN ROKOK MENGGUNAKAN METODE ROC TOPSIS - WMM, Mulyandika (Jurnal Tiarsie, 2023)
Salah satu factor produksi adalah distribusi. Distrbusi saat ini masih menjadi salah satu permasalahan utama perusahaan karena distribusi yang dilakukan saat ini masih blum optimal. Biaya dan waktu distribusi menjadi sangat besar. Oleh karena itu, perlu dilakukan optimasi distribusi dengan menggunakan system pendukung keputusan menggunakan metode ROC TOPSIS. TOPSIS akan merangking alternatif berdasarkan prioritas nilai kedekatan relatif suatu alternatif terhadap suatu solusi ideal positif. Alternatif-alternatif yang telah dirangking kemudian dijadikan sebagai referensi bagi pengambil keputusan dalam hal ini adalah bagian sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempermudah memilih distributor dengan tepat. Dari tiga alternatif yang dinilai diperoleh urutan nilai alternatif dari yang terendah adalah Surabaya, Kalimantan dan Jakarta. Proses penentuan distributor jelas dan dapat dipertanggungjawabkan karena prosedurnya jelas. Kata kunci: Roc Topsis, metode SAW, SPK