Systematic Review: Pemanfaatan Augmented Reality pada Materi Tata Surya untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa SMP - Arrivayza, Iga; Surijadi, Nasywa; Ilmiyah, Nur; Fauziah, An Nuril (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap berbagai artikel ilmiah yang mengeksplorasi penerapan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran materi tata surya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Permasalahan yang diangkat adalah masih rendahnya pemahaman konseptual dan motivasi belajar siswa pada materi yang bersifat abstrak seperti tata surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode penelitian yang digunakan, jenis media AR yang dikembangkan, serta dampak penerapan AR terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah systematic review terhadap lima artikel penelitian yang diterbitkan pada jurnal nasional dan internasional antara tahun 2020–2025 dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan menghasilkan media berbasis Android menggunakan Vuforia dan Unity 3D. Penerapan AR terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi siswa serta memperoleh penilaian kepraktisan dan validitas yang tinggi. Namun, sebagian besar studi masih terbatas pada tahap pengembangan media tanpa uji efektivitas kuantitatif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa AR memiliki potensi besar untuk diterapkan sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di SMP.