Pengaruh Penggunaan Media Virtual Lab PhET Simulation pada Materi Gerak dan Gaya terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa SMP - Romadoni, Rendi; Yasminia, Anisa; Widari, Atika; Fauziah, An Nuril (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa SMP dalam memahami konsep abstrak seperti gerak dan gaya menjadi permasalahan empiris akibat keterbatasan praktikum konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis pengaruh penggunaan media laboratorium virtual PhET Simulation sebagai solusi pembelajaran interaktif berdasarkan temuan tiga studi kasus empiris. Metode penelitian yang diulas mencakup desain kuasi-eksperimen dan pra-eksperimen yang subjeknya adalah siswa SMP, yang mengukur hasil belajar kognitif, pemahaman konsep, serta motivasi belajar. Hasil temuan secara konsisten menunjukkan bahwa PhET Simulation secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa (N-Gain 0,67 dan ketuntasan klasikal 86,67%), meningkatkan pemahaman konsep, serta menumbuhkan motivasi belajar yang lebih tinggi secara signifikan (p < 0,05) dibandingkan pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa PhET Simulation adalah media yang efektif dan sangat direkomendasikan untuk diimplementasikan oleh pendidik, terutama jika dipadukan dengan model terstruktur seperti Learning atau LKS, untuk memvisualisasikan konsep IPA yang kompleks dan meningkatkan keterlibatan siswa.