Peran Pendidikan Multikultural Dalam Menumbuhkan Karakter Toleran Di Sekolah - Erny Shoihah; Sarifatus Salmah; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pada umumnya, sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu hidup berdampingan dalam keberagaman. Pendidikan multikultural hadir sebagai pendekatan yang menekankan penerimaan, penghormatan, dan kerja sama dalam lingkungan yang heterogen. Artikel ini bertujuan menguraikan konsep pendidikan multikultural serta perannya dalam menumbuhkan karakter toleran di sekolah. Melalui pengintegrasian nilai tolerance-based dalam kurikulum, budaya sekolah, dan keteladanan guru, siswa didorong untuk memiliki sikap saling menghargai, empatik, dan bebas dari diskriminasi. Dengan demikian, pendidikan multikultural menjadi fondasi penting dalam mempersiapkan generasi yang mampu menjaga persatuan dan keselarasan dalam keberagaman bangsa Indonesia.