STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR - Wahyuni Siregar, Ade; Veronika, Indah (Journal Education for All: Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Banyak faktor yang sering dijadikan patokan pendidikan keberhasilan. Salah satu cara adalah dengan melihat keberhasilan belajar-mengajar proses dalam mencapai tujuannya. Faktor lain berperan penting, Peran saat ini adalah motivasi dirinya untuk memulai proses pembelajaran. Hubungannya dengan Motivasi, sangat sering ditemui, terutama dalam ruang kelas. Karena pada kenyataannya sekarang ada banyak alasan siswa untuk datang ke kelas hanya sekedar mengisi daftar absensi. Khususnya untuk mata pelajaran yang menurut mereka tidak sejalan dengan pelajaran yang mereka kejar, secara otomotis dengan dirinya mereka sebenarnya meremehkan kursus. Dalam pembelajaran belajar, motivasi bisa dianggap sebagai kekuatan pendorong keseluruhan dalam siswa yang menyebabkan, memastikan kontinuitas dan memberi arahan serta kegitan belajar, sehingga tujuan yang di harapkan dapat dicapai. Motivasi mempengaruhi minat belajar seorang karena motivasi adalah kekuatan pendorong yang ada dalam seseorang untuk melakukan kegitan tertentu untuk mencapai suatu tujuan.