Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pencegahan Covid-19 dengan Penggunaan Masker Pada Masyarakat Di Kota Tangerang Selatan Tahun 2021 - Utami, Rizka Afiah (Journal of Religion and Public Health, 2021)
On March 11, 2020 the World Health Organization (WHO) officially declared that Covid-19 was a global pandemic. Since the Covid-19 pandemic occurred, all people in the world are required to always follow health protocols, such as wearing masks, washing hands and maintaining distance. This study aims to determine the description of knowledge, attitudes and behavior in the use of masks during the Covid-19 pandemic in South Tangerang City. This study used a cross sectional study design with a total of 264 respondents. The results showed that as many as 60.6% of respondents already had good knowledge in preventing Covid-19 by using masks, then as many as 59.1% of respondents already had a good attitude in preventing Covid-19 by using masks, and for the behavior of using masks themselves when in public places in the community in South Tangerang City is very good. However, there is still a need for participation from religious leaders or community leaders to form obedient attitudes and behavior when using masks when in public places.Keywords: Covid-19, Knowledge in Preventing Covid-19, Attitude Preventing Covid-19, Behavior of Using MasksAbstrakPada 11 Maret 2020 organisasi kesehatan dunia WHO resmi menetapkan bahwa Covid-19 merupakan sebuah pandemi global. Sejak terjadi pandemi Covid-19 ini seluruh masyarakat di dunia diwajibkan untuk selalu mengikuti protokol kesehatan yaitu seperti menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari pengetahuan, sikap dan perilaku dalam penggunaan masker selama masa pandemi Covid-19  di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 264 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 60,6% responden sudah memiliki pengetahuan yang baik dalam melakukan pencegahan terhadap Covid-19 dalam menggunakan masker, lalu sebanyak 59,1% responden sudah memiliki sikap yang baik dalam melakukan pencegahan terhadap Covid-19 dengan menggunakan masker, dan untuk perilaku penggunaan masker sendiri saat berada di tempat umum pada masyarakat di Kota Tangerang Selatan sudah sangat baik. Namun masih perlu adanya peran serta baik itu dari tokoh agama atau pun tokoh masyarakat untuk membentuk sikap dan perilaku yang taat saat menggunakan masker saat berada di tempat umum. Kata Kunci: Covid-19, Pengetahuan Dalam Pencegahan Covid-19, Sikap Dalam Pencegahan Covid-19, Perilaku Penggunaan Masker