Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Guru Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam Kondisi Bekerja dari Rumah - Gunawan, Dio; Febrianti, Febrianti (Journal of Religion and Public Health, 2022)
Work fatigue often occurred amongteachers before COVID-19 pandemic. Working from home due to pandemic COVID-19, might cause work burnout for high school teachers. Therefore, this study aimed to determine the factors associated with work burnout in high school teachers in WFH conditions. This study used a cross-sectional study design with snowball sampling and accidental sampling where the number of respondents was 144 high school teachers. Data analyzed with chi square test. The results showed that sleep quality (p-value 0.024), interpersonal relationships (p-value 0.000) and length of work online (p-value 0.022) were associated with work fatigue. It is suggested to the health office to work together with the education and culture office to spread educational media to increase the knowledge of teachers so that they can improve sleep quality, increase happy interpersonal communication, and implement the 20-20-20 formula when working in front of a computer screen or device to reduce eye fatique.Keywords: Work Fatigue, High School Teacher, Work-From Home (WFH)AbstrakKelelahan kerja kerap terjadi pada guru sebelum pandemi COVID-19. Adanya kondisi bekerja dari rumah akibat  pandemi COVID-19, berpotensi menimbulkan kelelahan kerja pada guru SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada guru SMA dalam kondisi bekerja dari rumah. Penelitian dilakukanmenggunakan desain studi cross sectional dengan teknik snowball sampling dan accidental sampling dimana jumlah responden sebanyak 144 guru SMA. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kualitas tidur (p-value 0,024), hubungan interpersonal (p-value 0,000) dan lama kerja online (p-value 0,022) dengan kelelahan kerja pada guru SMA dalam kondisi bekerja di rumah. Disarankan kepada dinas kesehatan agar bekerjasama dengan dinas pendidikan dan kebudayaan menyebarkan media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan para guru agar mereka dapat meningkatkan kualitas tidur, meningkatkan komunikasi interpersonal yang membahagiakan, dan menggunakan rumus 20-20-20 ketika bekerja di depan layar komputer atau gawai untuk mengurangi kelelahan mata.Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Guru SMA, Work-From Home (WFH)