Pengaruh Pengendalian Internal Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Swabina Gatra - Frahestika, Widya; Dimayanti Sukiswo, Wahyu Helmy (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak pengendalian internal dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Swabina Gatra. Studi ini berangkat dari pentingnya kontrol organisasi dan kepemimpinan dalam menunjang produktivitas, khususnya di sektor jasa. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode PLS-SEM, melibatkan 100 karyawan tetap berpengalaman. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Nilai RÂ² sebesar 0,080 dan QÂ² sebesar 0,041 mengindikasikan kontribusi rendah terhadap variasi kinerja. Ini menunjukkan bahwa faktor lain seperti kompensasi atau budaya kerja mungkin lebih dominan. Temuan ini diharapkan mendukung perumusan strategi pengelolaan SDM yang lebih efektif.