PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN PERUBAHAN PENDIDIKAN DIGITAL: MEMBANGUN BUDAYA INOVASI DI SEKOLAH - Rony Siswanto; Nanda Darmawan; Usman Rudiana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah berdampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia termasuk sektor pendidikan. Namun, transformasi digital juga melahirkan tantangan baru yang perlu diatasi khususnya terkait pembangunan karakter dan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberitahu tentang keterlibatan peran kepemimpinan di sekolah dalam mengelola transformasi pendidikan digital dan membangun budaya inovasi di sekolah. Telah dilakukan tinjauan literatur komprehensif untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi mendalam mengenai konsep, teori, dan praktik terbaik kepemimpinan visioner di era digital dari berbagai sumber literatur melalui database daring seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam mengelola perubahan digital secara bijak dan mendorong semangat inovasi guru serta siswa. Budaya sekolah yang kondusif penting bagi inovasi dan pengembangan teknologi. Transformasi digital membutuhkan komitmen kuat kepemimpinan dalam berkomunikasi manfaat, mengatasi hambatan, dan mendukung guru dan siswa. Kemitraan berkelanjutan antara sekolah dan guru sangat penting. Secara keseluruhan, kepemimpinan visioner sangat berperan dalam membangun budaya inovasi di tengah transformasi pendidikan digital. Melalui manajemen perubahan yang bijak dan mendorong inovasi, kepemimpinan dapat memastikan sekolah menghadapi tantangan masa depan serta memaksimalkan teknologi guna meningkatkan hasil belajar siswa.