ANALISIS TINGKAT VO2MAX ATLET BOLA VOLI MODERN DI KABUPATEN NGAWI - Bayu Choirul Fattah; Andy Widhiya Bayu Utomo; Kuncoro Darumoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat VO2max atlet bola voli Modern Ngawi. Menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif berfokus pada “Tingkat VO2max Atlet Bola Voli Modern Ngawi”. Penelitian deskriptif kebanyakan tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu, melainkan lebih untuk menggambarkan apa adanya suatu variabel. Peneliti menggunakan tes dan pengukuran untuk mengumpulkan data. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 20 atlet. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes dan pengukuran Multi-Stage Fitness Test (Bleep Test) MFT. Hasil dari penelitian ini telah ditemukan terdapat adanya tingkat VO2max atlet. Berdasarkan hasil tes VO2max yang dilakukan, diperoleh skor maksimum = 51,6 dan skor minimum = 36,9. Disamping itu, diperoleh rata-rata (mean) = 43,5 dan median = 43,1. Dengan demikian, berdasarkan penelitian hasil tentang kondisi fisik rata-rata (mean) dan median tidak terlalu jauh, dapat disimpulkan bahwa kemampuan VO2max atlet bola voli Modern Ngawi dari 20 sampel atlet masuk dalam kategori bagus.