ANALISIS PENGEMBANGAN INOVASI DAN TATA KELOLA TAMAN WISATA DALAM MENINGKATKAN MINAT PENGUNJUNG ( Taman Wisata Alam Wira Garden Kota Bandar Lampung ) - Ferhad Al Faridz; Epi Purwanti; Aji Cahya Negara; Erlin Kurniati; Okta Supriyaningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kawasan kecamatan Teluk betung memiliki potensi taman wisata alam indah, salah satunya adalah taman wisata alam Wira garden yang terletak di Jl.Wan Abdurahman, desa batu putu, kecamatan teluk Betung, kota Bandar Lampung. Wira garden memiliki bentangan lahan yang cukup luas berkisar 13 Ha, Di dalam kawasan wisata Wira garden terdapat berbagai spot wisata seperti taman bermain, tebing alami, sungai, Wira Garden Cottage & Glamping dan fasilitas-fasilitas lainnya. Potensi wisata ini masih terus di dikembangkan oleh pihak pengelola Wira garden. Dalam penelitian ini dilakukan penentuan faktor-faktor yang dapat mendukung pengembangan taman wisata alam Wira garden, melihat inovasi dari fasilitas dan spot wisata yang akan di kembangkan dan menganalisis strategi yang di pakai dalam meningkatkan daya tarik pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola dan strategi dalam pengembangan taman wisata alam Wira garden, kecamatan teluk betung, kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Agar lebih dikenal oleh masyarakat, baik nasional maupun internasional, perlunya pengembangan potensi yang ada di taman wisata alam Wira garden juga berfungsi dalam peningkatan nilai ekonomi daerah dalam sektor wisata khususnya daerah kota Bandar Lampung. Penulisan ini memiliki hasil penelitian berupa informasi tentan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung pengembangan wisata alam wira garden di kota Bandar Lampung dan juga beberapa upaya yang dapat di lakukan dalam pengembangan di waktu akan datang. Beberapa hal yang disarankan antara lain tertuju pada pengembangan pihak pengelola, sarana prasarana, dan himbauan kepada pemerintah daerah Kota Bandar Lampung khususnya pada bidang pariwisata untuk tetap meningkatkan pengelolaan yang baik pada wisata alam wira garden