HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN SITUMEKAR KOTA SUKABUMIKELURAHAN SITUMEKAR KOTA SUKABUMI - Fakhir fathurrahman; Irawan Danismaya; Arfatul makiyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Infeksi DBD diakibatkan oleh virus dengue. Tujuan: umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap masyarakat tentang demam berdarah dengue di Kelurahan Situmekar Kota Sukabumi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan 48 sampel di pilih melalui cluster random sampling. Hasil:  penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Tingkat pengetahuan responden adalah kurang yaitu sebanyak 19 (39,6%) responden dan sebagian lainnya memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 16 (33,3%) dan cukup dengan jumlah yaitu sebanyak 13 (27,1%) responden. Responden dengan Sikap yang baik dan kurang berjumlah sama yaitu masing-masing sebanyak 19 (39,6%) responden dan sebagian kecil responden dengan skor sikap yang cukup berjumlah sebanyak 10 (20,8%) responden. uji statistik dengan menggunakan Uji Chi-Square diperoleh nilai P-Value = 0,000 berarti < 0.05. berdasarkan penolakan hipotesis maka Ho ditolak, ini menyatakan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap masyarakat tentang demam berdarah dengue di Kelurahan Situmekar Kota Sukabumi.