RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI YAYASAN ATAP KEBERAGAMAN INDONESIA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD - Binti Mamluatul Karomah; Faldi; Mohammad Reza Fahlevi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Meningkatnya kebutuhan akan efisiensi dan akurasi dalam mengelola permasalahan mendasar mendorong dikembangkannya sistem layanan manajemen berbasis web. Sistem layanan informasi berbasis web sangat penting bagi pengguna untuk mengakses informasi secara cepat, efisien dan global. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pelayanan manajemen dasar dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD digunakan untuk mempercepat proses pengembangan dengan fokus pada iterasi cepat dan keterlibatan pengguna. Sistem yang diusulkan mencakup fungsi-fungsi seperti pengelolaan informasi anggota pendiri, pelaporan dan otomatisasi tugas administratif lainnya. Metode RAD memungkinkan pemangku kepentingan untuk berpartisipasi langsung dalam pengembangan sistem, yang menjamin kepatuhan terhadap kebutuhan nyata dan kecepatan implementasi yang lebih cepat. Hasil pengembangan tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi dan kualitas layanan pengelolaan yang diberikan oleh Yayasan Atap Keberagaman Indonesia.