AKIBAT HUKUM PENCEMARAN LAUT BERUPA TUMPAHAN MINYAK DI INDONESIA - Tania Daine Lorenz; Cokorda Dalem Dahana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aturan hukum terkait pencemaran laut di Indonesia berdasarkan hukum positif serta akibat hukum atas pencemaran yang disebabkan oleh tumpahan minyak di perairan Indonesia. Pencemaran laut akibat tumpahan minyak berdampak luas terhadap lingkungan dan ekonomi, sehingga diperlukan kajian mengenai regulasi nasional serta akibat hukum yakni penerapan tanggung jawab hukum dalam persoalan tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif, penelitian ini melakukan pendekatan analitis dan perundang-undangan dengan menelaah beberapa regulasi, termasuk Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan peraturan perundang-undangan lainnya, serta perjanjian internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kerangka hukum yang cukup komprehensif dalam mengatur kasus pencemaran laut. Selain itu, analisis ini juga mengungkapkan pentingnya harmonisasi regulasi serta peningkatan mekanisme penegakan hukum untuk menangani kasus pencemaran laut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah yang mendalam dan aplikatif bagi pengembangan hukum lingkungan, khususnya perlindungan lingkungan laut. Hasil kajian ini juga dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan regulasi yang lebih efektif serta bagi akademisi yang ingin meneliti lebih lanjut mengenai pencemaran laut.