Keanekaragaman Komunitas Gulma Dalam Tanah Pada Tingkat Kedalaman dan Jarak Pengambilan Tanah Di Tanaman Kelapa Sawit Belum Menghasilkan - Irna Syofia; Murni Radiah (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman komunitas gulma dalam tanah pada  tingkat kedalaman dan jarak pengambilan tanah di tanaman  kelapa sawit belum menghasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua Perlakuan yang diteliti yaitu Tingkat Kedalaman dan Jarak pengambilan Tanah. Untuk perlakuan tinkat kedalaman terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu: M1 = 10 cm, M2= 20 cm, M3 = 30 cm, Sedangkan untuk perlakuan Jarak pengambilan tanah terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu: R1 = 50 cm, R2 =100 cm, R3 = 150 cm. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan menghasilkan 9 polibeg dengan jumlah polibeg keseluruhan 27 polibeg dimana satu plot terdiri dari 9 polibeg dan semua merupakan sampel, Parameter yang diamati yaitu: Identifikasi Gulma sebelum pengambilan sampel tanah berupa ( Gulma dominan, Jumlah jenis Gulma) dan Identifikasi gulma setelah pemindahan tanah kedalampolibeg berupa ( Gulma dominan, jumlah jenis gulma, dan Komposisi Gulma).