TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERJANJIAN KERJASAMA ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT (EPA) ANTARA INDONESIA DAN EAST AFRICA COMMUNITY (EAC) - Naufal Nafie Ramadhan; I Gusti Ngurah Parikesit Widiatedja (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perjanjian kerja sama ekonomi antara Indonesia dan East Africa Community (EAC) dalam kerangka Economic Partnership Agreement (EPA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan analisis kasus untuk mengidentifikasi aspek regulasi, tantangan hukum, serta implikasi perjanjian ini terhadap hubungan perdagangan kedua belah pihak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun perjanjian EPA dirancang untuk meningkatkan kerja sama ekonomi, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti perbedaan kebijakan perdagangan, regulasi investasi, serta hambatan tarif dan non-tarif. Selain itu, terdapat tantangan dalam harmonisasi hukum antara Indonesia dan negara-negara anggota EAC yang dapat mempengaruhi efektivitas perjanjian. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan penguatan mekanisme penyelesaian sengketa, peningkatan transparansi regulasi, serta koordinasi lebih lanjut antara pihak-pihak terkait guna memastikan perjanjian dapat berjalan secara optimal dan memberikan manfaat yang seimbang bagi kedua belah pihak.