RANCANG BANGUN SISTEM KASIR PENJUALAN SPAREPART DAN SERVICE MOTOR DI BENGKEL SMKN 1 SINE KABUPATEN NGAWI - Ridhwan Rosyidi; Edy Susanto; Frestiany Regina Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sistem kasir yang berjalan di Bengkel SMKN 1 Sine adalah dengan melakukan pembayaran secara manual hanya dengan menggunakan kertas kwitansi untuk pendataan pembelian barang dan menggunakan kalkulator untuk perhitungannya, dimana semua itu akan sangat diperlukan untuk pembukuan di Bengkel SMKN 1 Sine itu sendiri. Hal ini membuat operasional kerja di Bengkel SMKN 1 Sine memiliki banyak resiko karena file mudah rusak, dan jika rusak tidak ada data cadangan untuk melihat stok barang secara keseluruhan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan dengan menggunakan model air terjun yang meliputi tahapan Analisis Sistem, Perancangan Sistem, Pengembangan Kode, Pengujian Program, dan Penerapan Program. Sistem informasi berbasis web ini dibangun dengan PHP untuk pemrogramannya dan MySQL untuk databasenya. Hasil dari perancangan sistem ini adalah Sistem Kasir Penjualan Suku Cadang dan Service Sepeda Motor di Bengkel SMKN 1 Sine yang dapat digunakan untuk membantu admin kasir dalam proses pembayaran di Bengkel SMKN 1 Sine dengan penambahan fitur transaksi, riwayat penjualan dan riwayat servis, fitur data suku cadang, data servis, data supplier, data pembelian stok, fitur laporan penjualan, laporan servis, laporan pembelian dan dapat mencetak invoice atau kwitansi pembayaran serta rekap data laporan harian, mingguan, dan bulanan.