DINAMIKA POLITIK IDENTITAS DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF PANCASILA - Nur Kholis Majid (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Munculnya politik identitas di Indonesia merupakan sebuah keniscayaan, mengingat bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman suku, agama, dan budaya. Namun politik identitas ini perlu dikelola dengan baik karena politik identitas dapat berdampak pada polarisasi politik yang berpotensi memecah belah persatuan. Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan politik identitas, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan politik identitas, dan mengetahui cara mengimplementasikan Pancasila untuk mengelola politik identitas di Indonesia. Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah perkembangan politik identitas di Indonesia sejak masa penjajahan (pra kemerdekaan) hingga masa pasca reformasi mengalami pasang surut. Politik identitas muncul berbasiskan kedaerahan, ideologi, suku, agama, ras, dan antar golongan. Politik identitas di Indonesia dipengaruhi oleh sejumlah faktor antara lain (1) keanekaragaman suku, agama, dan budaya, (2) kebijakan otonomi daerah, dan (3) kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Cara mengimplementasikan Pancasila untuk mengelola politik identitas adalah dengan cara menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan melakukan penegakan hukum terhadap praktek politik identitas yang melanggar hukum.