MEMAKSIMALKAN DAMPAK: PERAN STRATEGIS INFLUENCER MARKETING DALAM LANSKAP PEMASARAN DIGITAL - Salsabilla Izzati; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara perusahaan dan individu menjalankan strategi pemasaran, di mana media sosial menjadi saluran utama dalam menjangkau konsumen secara lebih personal dan luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer dalam strategi pemasaran digital melalui media sosial serta mengevaluasi efektivitas media sosial sebagai platform promosi di era transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, berdasarkan telaah literatur dan analisis terhadap tren pemasaran digital saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer yang memiliki kredibilitas tinggi, keterlibatan aktif dengan audiens, dan nilai yang sejalan dengan merek, mampu memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, media sosial terbukti menjadi platform yang efektif dalam menyampaikan pesan pemasaran karena kemampuannya membentuk interaksi dua arah dan memfasilitasi penyebaran informasi secara cepat. Strategi pemasaran digital yang dipadukan dengan pemanfaatan influencer dinilai dapat memperkuat posisi merek dan menciptakan hubungan yang lebih kuat dengan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara konten kreatif, pemilihan tokoh yang tepat, serta responsivitas terhadap tren digital untuk meraih keunggulan kompetitif dalam dunia bisnis yang terus berkembang.