STUDI KASUS PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 2 TANJUNGBALAI - Allysha Dinda Putri; Anisa Pramesti; Hotma Uli Christianita; Widya Arwita; Aswarina Nasution (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan media interaktif berbasis digital dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 2 Tanjungbalai. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diperoleh melalui angket tertutup berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerimaan siswa terhadap penggunaan media interaktif digital masih tergolong rendah, dengan rata-rata persentase tanggapan positif sebesar 56,1%. Meskipun media digital memberikan dampak positif terhadap motivasi, pemahaman konsep, dan kepercayaan diri siswa, masih ditemukan kejenuhan dan kurangnya keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa media digital memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Biologi, namun implementasinya perlu disesuaikan dengan karakteristik siswa serta didukung oleh variasi media dan strategi pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif.