ANALISIS TREN PERILAKU KONSUMTIF DARI KONSUMEN DALAM E-COMMERCE DI ERA DIGITAL - Lathifah Rahma Sakhi; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas tren perilaku konsumtif konsumen dalam e-commerce di era digital, dengan penekanan pada popularitas belanja online di kalangan generasi muda. Dengan kemajuan teknologi dan internet, e-commerce, seperti shopee, telah menjadi platform yang semakin diminati karena menawarkan kemudahan dan kenyamanan dalam berbelanja. Berbagai promosi menarik yang ditawarkan oleh platform ini juga berkontribusi pada peningkatan frekuensi belanja di kalangan konsumen. Perilaku konsumtif yang muncul dalam konteks e-commerce ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk kemudahan akses yang diberikan oleh teknologi, pengaruh sosial dari teman dan keluarga, serta iklan yang menarik perhatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun e-commerce menawarkan banyak keuntungan, penting bagi masyarakat untuk mengelola pengeluaran dengan bijak dan menghindari pembelian impulsif. Keputusan cerdas saat berbelanja online menjadi krusial untuk memaksimalkan manfaat dari e-commerce dan menghindari dampak negatif yang mungkin timbul akibat perilaku konsumtif yang tidak terkontrol. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan yang berharga tentang dinamika perilaku konsumtif di era digital dan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak.