TINGKAT KEPUASAN NASABAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS DI SEKTOR PERBANKAN SYARIAH - Dimas galih saputra; Muhamad iqbal fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak tingkat kepuasan nasabah terhadap pengabdian nasabah di industri perbankan syariah di Indonesia. Kepuasan nasabah merupakan elemen krusial yang dapat memengaruhi seberapa setia nasabah terhadap bank syariah, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap kelangsungan dan pertumbuhan bank tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah aktif bank syariah yang ada di Indonesia. Dimensi kepuasan nasabah dinilai melalui lima aspek, yaitu mutu layanan, ketepatan produk, kenyamanan, kepercayaan, dan komunikasi. Sementara itu, variabel loyalitas nasabah diukur melalui komitmen nasabah, intent untuk memanfaatkan layanan dalam jangka panjang, dan rekomendasi kepada orang lain. Pendekatan analisis yang diterapkan adalah regresi linier sederhana untuk mengeksplorasi dampak kepuasan nasabah terhadap kesetiaan nasabah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepuasan nasabah berpengaruh signifikan terhadap loyalitas mereka, di mana mutu layanan dan kepercayaan menjadi faktor yang paling kuat dalam membangun kesetiaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan nasabah terhadap layanan bank syariah, semakin besar kemungkinan mereka untuk terus menggunakan layanan bank syariah tersebut dalam jangka panjang dan merekomendasikannya kepada orang lain.Berdasarkan apa yang ditemukan, manajemen bank syariah dianjurkan untuk lebih memperhatikan elemen-elemen yang memengaruhi kepuasan nasabah, khususnya dalam meningkatkan mutu layanan dan membangun kepercayaan nasabah, demi mempertahankan kesetiaan nasabah yang tinggi. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan wawasan berguna bagi bank syariah dalam merumuskan strategi pemasaran serta pengembangan produk dan layanan yang lebih baik.