SISTEM KASIR UNTUK MANAJEMEN TRANSAKSI PADA TOKO UD. BERKAH BESI BERBASIS WEBSITE - Zulkarnain Lubis; Canggih Ajika Pamungkas; Frestiany Regina Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
UD. Toko Berkah Besi merupakan usaha di bidang perdagangan yang menyediakan berbagai jenis alat untuk konstruksi dan pertanian. Saat ini, Toko UD. Berkah Besi masih menggunakan sistem kasir manual dimana nota penjualan ditulis tangan di atas kertas yang rentan terjadi kesalahan dan memakan waktu yang cukup lama. Hal ini dapat menghambat efisiensi dan keakuratan proses transaksi penjualan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem kasir yang terintegrasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengelolaan transaksi pada UD. Berkah Besi. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall, yang meliputi analisis sistem, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini berbasis web dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari perancangan sistem ini adalah Sistem Kasir Berbasis Web untuk Pengelolaan Transaksi pada UD. Toko Berkah Besi yang memiliki dua hak akses yaitu admin dan kasir. Dengan diimplementasikannya sistem kasir ini, admin kasir menjadi lebih mudah dalam menangani transaksi, karena sebelumnya masih menggunakan proses manual yang melibatkan kalkulator untuk perhitungan dan struk yang ditulis tangan sebagai bukti pembayaran.