ANALISIS HUBUNGAN KEMAMPUAN BAHASA DENGAN PROSES BERPIKIR KRITIS PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS SILIWANGI - Adila Sundari; Lulu Ratika Yuniar; Tubagus Arthur Aryasatya Widjaksana; Iis Lisnawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Dalam dunia akademik, kemampuan bahasa dan berpikir kritis merupakan dua kompetensi inti yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan studi mahasiswa. Melihat pentingnya kedua kemampuan tersebut, maka diperlukan upaya untuk mengkaji lebih dalam hubungan antara kemampuan bahasa dan proses berpikir kritis pada mahasiswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kemampuan bahasa dalam proses berpikir mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup yang terdiri dari 10 butir pernyataan kepada 21 responden mahasiswa, yang dipilih secara acak sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan secara daring, sedangkan analisis data dilakukan dengan menghitung persentase jawaban setiap butir pertanyaan untuk mengetahui kecenderungan persepsi mahasiswa terhadap keterkaitan kedua kemampuan tersebut. Jadi, hasil dari penelitian kepada mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi menunjukkan bahwa kemampuan bahasa dengan proses berpikir kritis saling berhubungan dan saling berpengaruh karena keduanya memiliki keterikatan satu sama salin, dengan kemampuan bahasa yang baik, akan membuat mahasiswa lebih mudah dalam berpikir kritis.