PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP INTELEGENSI DAN HUBUNGANNYA DENGAN PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nadya Dwi Yunita; Tia Nurhayati; Najwa Arfa Mulyasa; Iis Lisnawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi terhadap intelegensi dan hubungannya dengan proses pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi dari tiga angkatan, yaitu angkatan 2024 yang berada di semester 2, angkatan 2023 yang sedang menempuh semester 4, dan angkatan 2022 yang berada pada semester 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengakui peran penting kecerdasan dalam memahami materi, mengatur strategi belajar, dan berkontribusi pada hasil akademik dan kerja kolaboratif. Temuan ini memperkuat konsep kecerdasan sebagai faktor fundamental dalam pembelajaran yang sukses dan menyoroti pentingnya pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik kecerdasan siswa. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya pengembangan strategi pengajaran yang responsif terhadap keragaman kecerdasan di lingkungan pendidikan tinggi. penelitian ini juga menekankan pentingnya peran dosen dalam mengenali variasi kecerdasan mahasiswa, agar dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih terstruktur dan efektif. disarankan agar penelitian lanjutan melibatkan hal lain, seperti motivasi belajar atau gaya belajar masing-masing orang, untuk memperkaya pemahaman tentang proses pembelajaran.