PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PERFORMANCE DAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA - M.Fikrul Umam Al jupri; Anggun Okta Fitri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perusahaan perbankan adalah lembaga keuangan yang memiliki izin resmi dari otoritas keuangan (seperti Otoritas Jasa Keuangan di Indonesia) untuk menjalankan kegiatan usaha di bidang perbankan. Secara umum, perusahaan perbankan bertugas menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan (seperti tabungan, giro, dan deposito) dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit atau pinjaman serta jasa keuangan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang pengaruh kinerja intellectual capital terhadap kinerja perusahaan perbankan di Indonesia. Sehubungan dengan itu, dalam ekonomi berbasis pengetahuan, Intellectual capital atau aset tak berwujud memberikan peranan strategis dalam mencapai keunggulan kompetitif dan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa bank nasional yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen tingkat atas, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Penelitian ini memiliki titik akses pada pendekatan tematik dalam menganalisis data untuk mempunyai pola dan hubungan antara komponen-komponen intellectual capital, yakni human capital, structural capital, dan relational capital dan indikator kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan intellectual capital berperan secara positif terhadap peningkatan kinerja perusahaan perbankan, dalam hal inovasi produk layanan dan meningkatkan produktivitas sumber daya manusia. Implikasi penelitian ini membuat perusahaan membawa implikatif penting bagi manajer perbankan dalam merancang strategi pengembangan aset intelektual untuk mendukung pertumbuhan.