ANALISIS FUNGSI, KATEGORI DAN PERAN OBJEK DALAM TEKS HIKAYAT HANG TUAH I - Dera Mutia; Lala Nurnadilla; Muhammad Salman Saepul Midan; Iis Lisnawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini adalah sebuah studi sintaksis yang bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi, kategori, dan peran objek dalam teks Hikayat Hang Tuah I halaman 3-7. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teoritis yang berfokus pada analisis sintaksis. Teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi struktur kalimat untuk menentukan fungsi objek, klasifikasi kelas kata yang mengisi fungsi objek, serta penguraian peran makna yang terdapat pada objek dalam kalimat. Kemudian penelitian ini menggunakan analisis data dengan menggunakan metode agih. Teknik utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Bagi Unsur Langsung yang berfungsi untuk menguraikan satuan bahasan menjadi komponen-komponennya secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek dalam teks Hikayat Hang Tuah I memiliki variasi yang beragam dalam fungsi, kategori dan peran. Secara sintaksis, objek berfungsi sebagai penderita, hasil, atau sasaran dari tindakan predikatif subjek. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur objek dalam Hikayat Hang Tuah I memperkaya hubungan makna dalam kalimat dan memperlihatkan kompleksitas penggunaan bahasa dalam karya sastra klasik Melayu tersebut. Selain itu, penelitian ini diharapkan untuk menjadi referensi dalam memahami struktur sintaksis.