MEMBEDAH PEMIKIRAN ARTHUR JEFFERY SEPUTAR VARIASI TEKS AL-FAtihah) - Muslih muslih (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2016)
Arthur Jeffery (1892-1959) adalah seorang orientalis asal Australia yang cukup berpengaruh. Dia cukup terkenal karena pemikiran filosofisnya yang berkaitan dengan kitab suci umat Islam, Alquran. Dia bahkan membuat edisi revisi Alquran. Artikel ini berusaha untuk melakukan penelusuran mendalam mengenai pemikiran kritisnya tentang al-Fa>tihah. Artikel ini menggunakan content analalisis terhadap tulisan-tulisan Jeffery tentang Alquran terutama tentang al-Fa>tihah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jeffery menyebutkan bahwa surat al-Fa>tihahitu bukan termasuk bagian dari Alquran, akan tetapi hanya berupa doa pendahuluan ketika akan membaca Alquran. Selain itu, dia juga menunjukkan versi lain dari al-Fa>tihah yaitu dari Syiah dan Sunni dan membandingkannya dengan yang ada dalam Mushaf Ustmani. Kesimpulan yang dia dapatkan adalah bahwa terdapat perbedaan dari versi tersebut dalam hal tulisan dan bacaan. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa pemikiran Jeffery tersebut di atas tidak semuanya benar terlebih yang berkaitan dengan posisi al-Fa>tihah. Namun demikian, pemikirannya tentang perbedaan tulisan dan bacaan dalam al-Fa>tihahantara dua versi tersebut memang ada.