ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI KUE KERING DI AFIFAH BAKERY DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE POM-QM - Nurul Hidayat; Dwi Novitasari; Nur Jannah; Fitri Dwi Ningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Industri makanan, khususnya kue kering, mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya permintaan pasar. Afifah Bakery, sebagai salah satu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), menghadapi tantangan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal untuk menghindari pemborosan stok atau kekurangan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola permintaan kue kering menggunakan metode peramalan time series serta menentukan metode peramalan yang paling akurat. Data yang digunakan berupa data historis penjualan selama 12 bulan terakhir. Metode peramalan yang diterapkan meliputi Moving Average (MA) dan Weighted Moving Average (WMA), dengan hasil perhitungan dilakukan menggunakan software POM-QM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Average memiliki tingkat kesalahan (MAPE) sebesar 7,6%, sedangkan metode Weighted Moving Average memiliki MAPE sebesar 7,7%. Dengan demikian, metode Moving Average lebih akurat dalam memprediksi permintaan dibandingkan metode lainnya. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi Afifah Bakery untuk menggunakan metode Moving Average dalam perencanaan produksi guna meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan risiko kelebihan atau kekurangan stok.