MENGOPTIMALKAN PERAN KOPERASI MELALUI PARTISIPASI ANGGOTA (STUDI KASUS PADA KOPMA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG) - Nur Rizkiyah Ramadhani; Putri Nabilah; Mashudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran koperasi mahasiswa (KOPMA) Universitas Negeri Semarang sebagai lembaga yang mendukung kesejahteraan ekonomi serta mengembangkan keterampilan anggotanya melalui partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan dan operasional koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur yaitu metode pengumpulan data dengan membaca dan menganalisis berbagai literatur yang relevan dengan penelitian. Tingkat partisipasi anggota KOPMA Universitas Negeri Semarang terbentuk dari perpaduan sejumlah faktor, baik yang berasal dari aspek internal organisasi maupun dari pengaruh lingkungan eksternal. Faktor internal meliputi motivasi individu untuk mendapatkan manfaat ekonomi, keterampilan, dan pengalaman berorganisasi. Faktor eksternal mencakup sistem manajemen koperasi yang kurang transparan, komunikasi yang tidak efektif, dan program yang kurang inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota KOPMA Universitas Negeri Semarang (UNNES) dalam kegiatan koperasi masih tergolong rendah, meskipun jumlah pendaftar baru cukup tinggi setiap tahunnya. Hal ini berdampak pada kurang optimalnya peran koperasi sebagai lembaga ekonomi, pendidikan, demokrasi, dan pengimbang perekonomian.