PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, UPAH MINIMUM PROVINSI DAN INFLASI DAERAH TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) SE – PULAU SUMATERA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM(Analisa Data Panel Tahun 2017-2023) - Desi Rahmawati; Asriani; Yulistia Devi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto,  Upah Minimum Provinsi, dan Inflasi Daerah terhadap   Tingkat   Partisipasi   Angkatan   Kerja Se - Pulau sumatera tahun  2017-2023. Sumber  data  yang  digunakan  diperoleh  dari  Badan Pusat  Statistik  (BPS). Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dekskrptif dengan data sekunder, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel.  Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data penel yaitu gabungan dari data seri waktu (time series) dan data wilayah (cross section). Analisa data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan)menggunakan alat bantu E-Views 10.  Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Tidak Berpengaruh Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja, Upah Minimum Provinsi Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja. Sedangkan Inflasi  Daerah Tidak Berpengaruh Terhadap Tingkat Partisipasi Angkata Kerja.