KESETARAAN ATAU KEADILAN GENDER: TELAAH KONSEPTUAL TERHADAP AYAT-AYAT TENTANG GENDER DALAM AL-QUR'AN - Rahmat Hidayat; Adnan Apriansyah Putra; Ashey Yuniar; Nurlaili (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kajian tentang gender merupakan isu krusial dalam kajian keislaman kontemporer, terutama dalam membedakan antara konsep kesetaraan gender dan keadilan gender. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara konseptual ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan relasi antara laki-laki dan perempuan dalam rangka memahami posisi ideal keduanya menurut pandangan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur-literatur klasik maupun kontemporer yang relevan, termasuk kitab tafsir, buku-buku gender dalam Islam, dan artikel jurnal ilmiah.  Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an mengakui kesetaraan spiritual antara laki-laki dan perempuan, seperti dalam aspek kewajiban beribadah, tanggung jawab moral, dan potensi keilmuan. Namun, Islam juga mengatur perbedaan peran sosial berdasarkan kodrat biologis dan fungsi sosial yang dianggap sebagai bentuk keadilan, bukan diskriminasi. Dengan demikian, konsep keadilan gender dalam Islam lebih menekankan pada prinsip keseimbangan dan keselarasan peran antara laki-laki dan perempuan, bukan persamaan mutlak dalam semua aspek kehidupan. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan tafsir yang kontekstual dan adil sangat diperlukan dalam memahami ayat-ayat gender secara proporsional dan relevan dengan dunia saat ini.