ANALISIS EVALUASI KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN ABC - Nara Yunita Lestari; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan evaluasi kinerja karyawan di Perusahaan ABC, yang bergerak di bidang pengembangan dan produksi kosmetik. Evaluasi kinerja dipandang strategis untuk menilai kontribusi karyawan dan mengembangkan potensi individu. Studi menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap empat karyawan dari berbagai divisi yang aktif dalam proses evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan evaluasi secara terstruktur dengan pendekatan berbeda di tiap divisi, seperti penggunaan indikator target kerja, sistem Objectives and Key Results (OKR), dan laporan hasil kerja. Proses evaluasi dilakukan secara dialogis sebagai bentuk umpan balik dua arah. Perusahaan juga menjalankan pembinaan melalui bimbingan, pendampingan, dan Performance Improvement Plan (PIP) bagi karyawan yang belum memenuhi standar. Namun, beberapa kendala masih ditemui, seperti ketidakjelasan ekspektasi kerja, faktor eksternal, dan subjektivitas penilaian. Solusi yang disarankan mencakup komunikasi yang efektif dan dokumentasi yang tepat. Penelitian merekomendasikan penguatan sistem evaluasi agar lebih objektif, transparan, dan adaptif untuk mendorong pengembangan kinerja karyawan secara berkelanjutan.