RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORI MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8 DI PT. CEMARA KWANGJIN TEKSTIL - j-sika; Denny Rusdianto; Yudi Herdiana; Kurniawan (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Sistem inventori digunakan untuk memudahkan dalam pengaturan persediaan barang pada suatu perusahaan. Salah satunya digunakan di PT. Cemara Kwangjin Tekstil dalam pengelolaan inventori kain. Pencatatan untuk data stok menggunakan Microsoft Office Excel dan berkas pencatatan. Namun pengguna yang masih awam akan fitur yang banyak pada Microsoft Office excel belum diketahui dan dipahami kegunaannya dan rawan terjadi perbedaan data antara di Ms. Excel dan sistem berkas. Maka perlu tersinkronisasi dengan transaksi atau data yang sebenarnya untuk menghindari kesalahan inputan pada pencatatan dan inputan tersebut membutuhkan waktu yang cukup banyak karena banyaknya data yang harus diinput ulang. Rancang Bangun inventori bisa menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada sistem inventori nantinya hanya menginput barang masuk dan barang keluar secara otomatis tercatat pada data laporan masuk dan laporan keluar. Terutama pada jumlah stok barang atau inventori secara akurat sesuai dengan barang masuk dan barang keluar. Penelitian ini menggunakan metodologi SDLC waterfall dengan tahap analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi sistem informasi inventori yang langsung menampilkan grafik stok barang yang tersisa. Memudahkan dalam transaksi penjualan dan pembelian kain serta hasil laporannya. Sehingga memudahkan karyawan dalam mengetahui stok barang