OPTIMASI SISTEM PEMESANAN PRODUK BERBASIS WEB DI PUNTANG PRIDE: STUDI KASUS EVENT ORGANIZER MILIK DESA - j-sika; Sutiyono; Yusuf Muharam; siti aena (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pemesanan produk berbasis web di Puntang Pride, sebuah Event Organizer (EO) yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Gunung Puntang. Fokus utama penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan suatu sistem informasi yang dapat memudahkan pengelolaan data produk serta meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan. Metodologi penelitian ini melibatkan proses analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan, yang umumnya dikenal dengan metode waterfall. Penerapan rancang bangun ini memungkinkan proses pemesanan produk menjadi lebih cepat, sementara data pemesanan dapat diorganisir sesuai dengan format yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini dapat meningkatkan kelancaran proses pemesanan dan memastikan data yang tercatat sesuai dengan standar pemesanan yang telah ditetapkan. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam memperkuat dan memperluas dampak positif terhadap pemberdayaan UMKM lokal