IoT Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Berbasis IoT: Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Berbasis IoT: Inovasi Toko Fish Friendly dengan Aplikasi Blynk - j-sika; Sukiman; Devis, Nirmala (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2024)
Pemanfaatan Internet of Things (IOT) di dalam kehidupan sehari-hari sudah merambah pada berbagai bidang, termasuk di bidang peternakan. Pada penelitian ini, penulis mengangkat masalah yang terdapat di toko ikan Fish Friendly sebagai tempat penelitian. Masalah utama yang ditemukan pada penelitian ini yaitu peternak mendapatkan kesulitan dalam pemberian pakan yang dilakukan secara teratur dan terjadwal. Terkadang dalam kondisi tertentu, peternak tidak bisa memberikan pakan pada ikan sesuai dengan jadwalnya, hal ini dapat menyebabkan menurunnya kualitas kesehatan ikan sehingga berdampak buruk pada harga jual ikan. Faktor ini dapat menjadi hal yang sangat penting mengingat bahwa pakan ikan harus tetap terjaga kualitas dan kuantitasnya. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka terciptalah solusi untuk merancang dan membuat suatu alat dengan memanfaatkan sistem otomatisasi menggunakan IoT (Internet of things). Untuk mendapatkan data yang diperlukan secara lengkap penulis menggunakan metode wawancara dan observasi lapangan, selain itu penelitian ini menggunakan perangkat microcontroller NodeMCU ESP8266 dan Motor Servo untuk merancang alat pemberi pakan otomatis, serta penggunaan aplikasi Blynk sebagai pengendali jarak jauh melalui smartphone. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat rancangan alat yang dapat digunakan untuk memberikan pakan pada ikan secara otomatis dan terjadwal. Kata Kunci: Blynk, ESP8266, IoT, Pakan ikan otomatis