PANDANGAN IBNU TAIMIYAH TERHADAP PERMINTAAN DAN PENAWARAN PASAR - Dwi Oktaviastanti; Meylia Dwi Zahrani; Intan Mustika Sari; Alfi Luli Devitasari; Amalia Nuril Hidayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan Islam tentang mekanisme permintaan dan penawaran dalam menentukan harga pasar yang adil. Salah satu tokoh Islam yang memiliki pandangan pasar yang adil adalah Ibnu Taimiyah. Beliau menyumbangkan pemikirannya terkait terciptanya harga yang adil tanpa adanya manipulasi serta beretika. Beliau menegaskan interaksi pasar didasarkan prinsip keadilan, kejujuran dan etika. Tujuan penelitian ini untuk menggali pemikiran Ibnu Taimiyah terhadap mekanisme permintaan dan penawaran pasar yang memberikan keadilan dan kemaslahatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif melalui berbagai sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Pandangan Ibnu Taimiyah, harga ditentukan oleh interaksi permintaan dan penawaran pasar dengan jujur dan adil tanpa adanya praktik pasar tidak adil, seperti gharar, monopoli, dan penimbunan barang. Pemerintah diperbolehkan ikut campur apabila terjadi ketidakseimbangan pasar atau merugikan salah satu pihak. Implikasi nilai keadilan dan etika dalam transaksi sangat penting dalam membuat stabilitas harga. Dengan demikian, pemikiran Ibnu Taimiyah dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan sistem ekonomi Islam yang menyejahterakan masyarakat.