FOMO DAN KONSUMERISME: STUDI TENTANG PEMBELIAN IMPULSIF DI KALANGAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Syahira Hayu Ananta; Marsya Selia; Risma Anita Puriani; Rani Mega Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
. Perkembangan media sosial yang begitu pesat telah membawa perubahan besar dalam pola konsumsi masyarakat, khususnya generasi muda. Salah satu fenomena psikologis yang muncul sebagai dampak dari era digital ini adalah Fear of Missing Out (FoMO), yaitu perasaan cemas atau takut tertinggal dari tren, informasi, atau pengalaman yang dinikmati orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara FoMO dan perilaku konsumtif, dengan fokus pada kecenderungan pembelian impulsif di kalangan pengguna media sosial di Indonesia. Metode yang digunakan adalah meta-analisis terhadap sepuluh jurnal ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Hasil studi menunjukkan adanya hubungan positif antara FoMO dan perilaku konsumtif, terutama dalam pembelian produk-produk yang viral atau sedang tren. Faktor-faktor seperti gaya hidup hedonis, norma sosial, dan strategi pemasaran digital memperkuat dampak tersebut. Selain itu, rendahnya literasi finansial dan lemahnya kontrol diri juga memperburuk pengaruh FoMO. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan edukasi literasi digital dan finansial, regulasi pemasaran digital, serta intervensi psikologis untuk membangun ketahanan diri terhadap tekanan konsumtif era digital.