RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KAS BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DATA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (STUDI KASUS: RUMAH MAKAN AMPERA DADAKAN) - j-sika; Denny Rusdianto; Muhamad Zaky Sauqy Billah (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2024)
Rumah Makan Ampera Dadakan merupakan salah satu tempat usaha bisnis yang bergerak dalam bidang warung nasi, yang beralamatkan di Jl. Raya CiwideyRancabali, Kec. Ciwidey, Kab. Bandung. Selama ini sistem keuangan di rumah makan masih menggunakan cara manual dengan mencatat kas masuk dan kas keluar dalam sebuah buku jurnal, hal ini tentunya menyulitkan untuk mengetahui informasi berapa total pemasukan dan berapa total pengeluaran di setiap periode harinya dan tidak akan berjalan dengan baik dikarenakan cara manual sangatlah mudah kehilangan data. Dalam organisasi atau perusahaan proses kas merupakan cara untuk menjaga kelangsungan operasional, memenuhi kewajiban keuangan, dan mendukung pertumbuhan bisnis. Akurasi data merupakan komponen penting dalam perusahaan yang harus dipenuhi oleh kerangka data sehingga bila semuanya dilakukan dengan baik maka proses bisnis perusahaan akan berjalan dengan baik. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis mempertimbangkan untuk membuat sistem informasi kas dengan metode yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah metode waterfall menggunakan tahapan Analisa, Desain, Pengkodean, Pengujian, dan Implementasi. Ditahapan analisa penulis melakukan pengumpulan data dengan cara observasi ke Rumah Makan Ampera Dadakan dan wawancara dengan pemilik rumah makan yang bernama Ibu Rima Oktaviani, serta studi pustaka sesuai dengan penelitian. Perancangannya menggunakan Unifield Modeling Language (UML) dengan jenis perancangan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Pada tahap pengkodean memakai Framework Codeigniter. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Kas Berbasis Web Untuk Meningkatkan Akurasi Data Dengan Menggunakan Framework Codeigniter. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat memudahkan dan membantu rumah makan dalam proses transaksi.