PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK SEKOLAH (SCHOOL MANAGEMENT SYSTEM) BERBASIS WEB PADA SMK CEMPAKA - Adittiya; Alexius Ulan Bani; Febri Dolis Herdiani; Joko Saputro (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengusulkan perancangan dan implementasi school management system atau sistem manajemen sekolah berbasis web di SMK Cempaka untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan pendidikan. Dengan menerapkan teknologi berbasis web, manajemen sekolah menjadi lebih dapat diakses dan efisien bagi siswa, guru, dan staf sekolah. Metode evaluasi yang digunakan mencakup uji kelayakan untuk mengukur aspek keandalan, efisiensi, dan kegunaan sistem. Tujuan penelitian ini adalah memastikan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan layanan pendidikan yang handal dan memenuhi kebutuhan siswa serta stakeholders sekolah secara optimal. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah dan memperbaiki kepuasan siswa serta staf karyawan di SMK Cempaka.