ANALISIS KOMPETENSI KECAKAPAN HIDUP DI LEMBAGA KURSUS PELATIHAN DEWI - Jubaidah Hasibuan; Adinda Syafira; Lorenda; Mutiara Simanungkalit; Oriza Salsabila; Rifa Wahyuni; Rista Triwani; Ruthpani Suryani; Zahra Darmayana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pendidikan nonformal melalui program kursus menjahit dan bordir di Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Dewi telah berhasil meningkatkan kecakapan hidup peserta didik secara signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan kemandirian peserta. Meskipun terdapat tantangan dalam hal aksesibilitas dan waktu pelatihan, pendekatan berbasis kompetensi serta kemitraan dengan industri lokal menjadi kunci keberhasilan program ini. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan vokasional dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan keterampilan kerja. Dengan menerapkan kurikulum yang terstruktur dan pelatihan praktis, LKP Dewi berkontribusi pada pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Peserta didik merasa lebih siap untuk memasuki dunia kerja atau memulai usaha mandiri dengan lebih percaya diri dan kompeten. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan nonformal lainnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan.