Smart Angkringan: Perancangan UI/UX Sistem Pemesanan Mandiri Pada Angkringan Ojo Kuwatir - Shidiq, Naufal Daffa; Ari Putra Wibowo (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Angkringan, sebagai entitas sosio-kultural dan ekonomi yang penting di Indonesia, menghadapi tantangan operasional signifikan seperti antrean panjang dan kesalahan pemesanan yang menghambat efisiensi. Di sisi lain, intervensi digital yang tidak tepat berisiko merusak atmosfer komunal yang menjadi esensi dari pengalaman angkringan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk sistem pemesanan mandiri di "Angkringan Ojo Kuwatir" yang dapat mengatasi inefisiensi operasional tanpa mengorbankan nilai budayanya. Metode penelitian yang diusulkan adalah pendekatan hibrida yang mengintegrasikan Design Thinking untuk empati dan ideasi mendalam, dengan User-Centered Design (UCD) untuk validasi dan pengujian usabilitas yang ketat. Hasil yang diharapkan adalah sebuah prototipe sistem pemesanan mandiri berbasis Progressive Web App (PWA) dengan kode QR yang intuitif, aksesibel, dan mampu menjaga "jiwa" angkringan sebagai ruang sosial yang egaliter.