DIGITALISASI PROFIL SEKOLAH MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MERUPAKAN SOLUSI PENYAMPAIAN INFORMASI DI SDN NENGGENG - Khilda Nistrina; Fadillah, Tobi (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efisiensi penyampaian informasi kepada masyarakat. SDN Nenggeng merupakan salah satu sekolah dasar yang hingga kini masih mengandalkan metode manual dalam menyampaikan informasi, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterbatasan jangkauan, keterlambatan informasi, dan kurangnya dokumentasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi profil sekolah berbasis web yang dapat memfasilitasi publikasi data sekolah secara daring dan terstruktur. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan HTML, PHP, CSS, serta MySQL sebagai basis data, dan pengujian menggunakan metode black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu menyajikan informasi profil sekolah secara lengkap, termasuk data guru, agenda, berita, prestasi, dan galeri, serta seluruh fitur dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan citra sekolah, serta menjadi solusi digital dalam mendukung implementasi Standar Nasional Pendidikan di bidang teknologi informasi dan komunikasi