ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR BERBASIS WEB DI HOTEL DAMANAKA PANGALENGAN - Sukiman; Fazriani Maulani (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Di era perkembangan teknologi informasi saat ini, digitalisasi menjadi kebutuhan penting dalam berbagai proses bisnis, termasuk dalam industri perhotelan. Digitalisasi memberikan kemudahan dalam hal efisiensi waktu, keakuratan data, serta peningkatan kualitas pelayanan. Dalam konteks ini, sistem informasi memiliki peran strategis, khususnya dalam memfasilitasi proses reservasi kamar yang cepat, mudah, dan terintegrasi. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan pemesanan kamar, diperlukan sistem yang mampu mengelola data pemesanan, penyewaan, hingga pembayaran secara terpadu. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, dirancang sistem informasi reservasi kamar berbasis web di Hotel Damanaka Pangalengan. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi Waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Tahap desain dilakukan dengan menggunakan StarUML untuk pemodelan sistem dan Figma untuk perancangan antarmuka pengguna. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan kinerja operasional hotel, khususnya dalam proses reservasi dan pelayanan kamar, serta membantu meminimalkan permasalahan yang selama ini terjadi pada sistem manual