RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MENEJEMEN INVENTARIS LABOLATORIUM KOMPUTER BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI RADIO FREQUENCI IDENTIFICATION (RFID) - Sutiyono; Fikri Salman Ramadan (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Laboratorium komputer merupakan fasilitas penting dalam mendukung praktik siswa dan guru. Namun, pengelolaan inventaris di beberapa SMK, termasuk SMK Banjar Asri, masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word, menyebabkan kesulitan dalam pemantauan, kerusakan, dan kehilangan barang. Penggunaan sistem manajemen inventaris berbasis teknologi informasi dapat mengatasi masalah ini dengan memberikan kemudahan dalam pencatatan, pelacakan, dan pelaporan status inventaris. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris berbasis web dengan metode waterfall. Sistem ini menggunakan HTML, PHP, MySQL, dan modul RFID dari Arduino untuk identifikasi barang inventaris. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengurus laboratorium dapat lebih mudah mengecek dan memastikan kondisi inventaris tetap baik dan siap digunakan dalam kegiatan praktik di SMK Banjar Asri.